Salzstangen
Man braucht:
1kg feines Mehl
2 Eier eines davon zum bestreichen
1/4 l Milch
1 P Rahm
Salz fein
Salz grob
Kristal Zucker
1,5 P Germ
10 dag Butter
Für Extra Fariante mit Schinken und Käse:
1 P Toastkäse
1 P Schinkenwurscht
Sesamkörner
Backrohr auf 250 C°
Zuerst macht man das Dampfel man wärmt einen viertel l Milch, lauwarm. Gibt dann in die Schüssel 2 EL Zucker (Kristallzucker) dann die 1,5 P Germ reinrühren zugedeckt 10 min stehenlassen.
Inzwischen nimmt man das Mehl gibt es in einer Schüssel oder auf dem Holzbrett. Gibt ein Ei dazu und den Rham so wie 1 EL Salz knetet es gibt dann nach und nach das Dampfel dazu. Wen es zu klebrig ist etwas Mehl dazugeben, wenn es zu trocken ist etwas Milch!
Wenn der Teig fertig ist ca 30-60 Min. an einem Warmen Ort rasten lassen:
Dann nimmt man ein kleines Stück vom Teig weg. Gibt etwas Mehl auf das Holzbrett:
Und beginnt ihn auszurollen, Kreisförmig:
Dann schneidet man ihn in 2 Helften:
Und weiter in Dreiecken:
Dann kann man Käse und Schinken drauf legen oder garnichts:
Rollt dieses unten beginnend ein:
So sieht es dann fertig aus:
Man nimmt nun das letzte Ei schlägt es in eine Schüssel gibt etwas Milch dazu und verquierlt es. Bestreicht damit die Salzstangerln:
Streut dann das grobe Salz darüber und Sesam:
FERTIG:
JA DAS SCHMECKT!